Les statistiques sur les tendances actuelles de distribution de produits alimentaires en gros montrent que, de façon générale, les catalogues ne cessent de prendre de l’ampleur. Un nombre croissant de distributeurs en gros visent à accroître la variété des produits et services qu’ils offrent. En améliorant la variété de l’ensemble des produits et services qu’ils proposent, un plus grand nombre de distributeurs en gros sont en mesure de répondre aux goûts spécifiques de leurs consommateurs cibles.
Un suivi des sources plus précis
Les producteurs alimentaires en gros actuels sont plus intéressés que jamais à la localisation des zones de production de leurs produits. En plus de localiser les sources d’approvisionnement de leurs produits, un nombre croissant de distributeurs alimentaires en gros sont également intéressés de savoir exactement où leurs produits sont contaminés.
Pour faire face à la demande accrue d’un suivi rigoureux de la distribution de la zone de produits, des solutions plus perfectionnées sur le plan technologique et pouvant être utilisées aux fins de suivi ont été développées. Dorénavant, un plus grand nombre de distributeurs de produits alimentaires en gros feront concurrence avec leurs compétiteurs pour avoir les capacités de suivi des produits les plus précises.
Contrôle plus strict de la température des camions
En plus du niveau d’intérêt accru qu’ont les distributeurs de produits alimentaires relatifs au suivi des zones exactes où les produits sont contaminés, on a également observé une demande croissante pour des réglages de température à distance plus facilement contrôlable dans les véhicules de distribution.
Un plus grand nombre de distributeurs peuvent utiliser les services en ligne pour maintenir le taux de température parfait pour tous leurs produits durant le processus de livraison. Un contrôle plus strict de la température exacte des camions transportant leur produit alimentaire donne à tous les distributeurs une plus grande capacité de s’assurer que leurs produits sont sanitaires et sans danger pour leurs consommateurs.
Une industrie en constante croissance
L’industrie de la distribution de produits alimentaires en gros dans son ensemble ne cesse de croître depuis fort longtemps. En général, le niveau de croissance annuelle pour l’industrie alimentaire de gros se situe à environ 2,5 % par an. Bien que le marché soit encore relativement dispersé, des gains considérables ont été observés dans le volume des ventes et des investissements dans l’ensemble. Les experts affirment que la croissance de l’industrie de la distribution de produits alimentaires en gros est corrélée au doublement de la population mondiale prévu au cours des 50 prochaines années.
Moins de livraisons quotidiennes
Tandis que le niveau technologique des camions de livraison devrait augmenter, un plus grand nombre de chefs ont exprimé leur intérêt à recevoir moins de livraisons de camion quotidiennes. Un volume réduit de livraisons quotidiennes permet aux chefs d’optimiser leur temps de manière plus efficace, leur conférant ainsi plus de liberté pour se concentrer sur une préparation alimentaire de haute qualité, plutôt que de simplement s’occuper de la logistique de livraison. Selon les tendances actuelles, la solution idéale serait un plus petit nombre de camions hautement perfectionnés sur le plan technologique, sur des routes de livraison plus facilement traçable.
Résumé
L’industrie de la distribution de produits alimentaires en gros prend de l’ampleur, de même que la variété des catalogues des distributeurs. Les tendances actuelles indiquent que le futur de l’industrie de la distribution de produits alimentaires en gros connaitra une demande accrue de capacité de suivi précise, une technologie de camion de livraison perfectionnée et une réduction de livraisons quotidiennes pour une meilleure gestion du temps. Dans l’ensemble, les distributeurs de produits alimentaires en gros seront plus intéressés que jamais d’utiliser leurs données de satisfaction de client les plus exploitables.