Presque tous les consommateurs achètent régulièrement des produits frais, qu’il s’agisse de fruits, de légumes, de garnitures ou d’ingrédients de salade. Le rayon des fruits et légumes frais d’un magasin comporte habituellement les aliments les plus sains et les plus nutritifs que l’on puisse inclure dans notre alimentation quotidienne.
Malheureusement, cette section précieuse du panorama alimentaire est également sujette à la contamination. Les travailleurs du secteur des fruits et légumes frais visent constamment à conserver leurs produits aussi frais et sûrs que possible, tandis que les acheteurs travaillent à faire de même, d’une façon différente. Dans les deux cas, il existe plusieurs signaux d’alerte à surveiller lors de la préparation, l’achat et la conservation des fruits et légumes frais.
Voici un aperçu de la contamination des fruits et légumes frais.
Manipulation inadéquate
Souvent, les fruits et légumes frais sont contaminés dus à une manipulation inadéquate quelque part dans la chaine de production alimentaire. Dans de nombreux cas, cette partie mal gérée du processus provoque un effet domino, ce qui entraîne une contamination supplémentaire du produit en question. Par exemple, un article manipulé inadéquatement à l’usine de traitement peut être préparé de manière adéquate par quelqu’un qui ignore son état de mauvaise manipulation, ce qui pourrait entraîner une intoxication alimentaire ou une autre réaction gastrique désagréable.
De la croissance à la consommation, il est essentiel que chaque étape de la chaine de production soit prise au sérieux par les producteurs et les consommateurs. Les effets négatifs sur la santé et les poursuites potentielles ne valent pas la négligence.
Porter attention aux défauts
Du côté du consommateur, une pratique judicieuse est d’être sélectif, voire très difficile, lorsqu’on achète des fruits et légumes frais. Ne succombez pas à la tentation d’entrer et de sortir de l’épicerie le plus rapidement possible, mais prenez le temps de regarder les produits que vous achetez. Faites attention aux taches pourries, aux pousses indésirables et d’autres caractéristiques malsaines qui pourraient autrement être négligées lorsque l’on est pressé.
Entreposage adéquat
L’entreposage adéquat des fruits et légumes frais est crucial au cours de la chaine de production, tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Pendant les étapes de traitement et d’emballage de la chaine, les articles doivent être manipulés avec précaution et emballés de façon hygiénique.
Une fois que ces articles sont entre les mains des consommateurs, ceux-ci devront ensuite les entreposer de manière adéquate et saine afin de conserver la comestibilité et de maximiser le goût et l’utilité. Les pommes, par exemple, doivent être conservées au réfrigérateur afin de maintenir leur fraîcheur pendant une durée considérable. Les bananes, d’autre part, sont généralement conservées dans un lieu exposé au soleil (surtout si elles ne sont pas mûres). Restez informé des conditions nécessaires à la conservation propres à chaque produit que vous achetez.