Le Brocoli : ce légume que plusieurs d’entre nous tentaient d’éviter à tout prix lorsque nous étions enfants (au grand désarroi de nos parents). Pourtant, plusieurs d’entre nous ont réalisé éventuellement que ces efforts s’inscrivaient dans une phase nutritionnelle juvénile.
Il est bien connu que le brocoli est bon pour la santé (il est une excellente source d’antioxydants et de vitamines), mais ses utilisations et ses avantages surpassent sa valeur nutritive. Voici un aperçu des différents usages et des caractéristiques de ce légume essentiel.
Utilisations du brocoli
L’avantage du brocoli est qu’il existe une liste interminable de façons de le préparer et le consommer. Les petites têtes de brocolis peuvent simplement être consommées comme collation crue avec une trempette (ou seules, pour une nutrition optimale), mais le brocoli peut également être sauté, assaisonné, grillé, cuit à la vapeur et blanchit. Le brocoli peut se déguster en brochettes, dans les soupes et les ragoûts, comme plat d’accompagnement chaud ou dans un mélange de fromage (ce dernier est un accord populaire). On pourrait dire que le brocoli est l’un des légumes les plus polyvalents au monde.
Comme mentionné précédemment, le brocoli est également désirable pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Il a été associé à la réduction du risque de cancer et est riche en oméga-3, en substances anti-inflammatoires et en nutriments contribuant à l’amélioration de la santé cardiovasculaire et digestive.
Conseils pour l’achat du brocoli
Les directives pour l’achat du brocoli sont assez simples. Premièrement, assurez-vous de choisir un brocoli avec de grosses têtes vert vif, car cette caractéristique garantit la fraîcheur. Si vous notez du jaune n’importe où sur les têtes ou les tiges, choisissez un autre bouquet. Lorsque vous examinez le brocoli, remarquez si les têtes ont des bouquets ou des fleurons denses. Plus les fleurons sont ouverts, plus il est probable que le brocoli soit moins frais. Enfin, favorisez des tiges solides et fermes, car cet attribut indique également que le brocoli est frais et sûr à consommer.
Conseil pour la conservation du brocoli
Tout comme le processus d’achat, la conservation du brocoli n’est pas extrêmement complexe ou difficile. Assurez-vous de conserver votre brocoli dans un endroit frais et sec (idéalement un réfrigérateur). De plus, conservez le brocoli dans un sac en plastique afin qu’il puisse avoir de l’air facilement. En règle générale, il est préférable de consommer le brocoli dans la semaine suivant l’achat, mais cette durée peut être réduite s’il flétrit.