Mis à part son nom accrocheur, l’ail d’éléphant est unique dans sa composition, son goût et son apparence générale. Ce légume partage de nombreux usages et caractéristiques avec ses semblables et plusieurs autres qui lui sont propres.

Voici un aperçu de l’ail éléphant.

Aperçu

L’ail éléphant est une plante vivace de la famille des oignons, ce qui signifie qu’il a une durée de vie de plus de deux ans et par conséquent, il possède une plus longue période d’utilisation que les autres membres de la famille de l’oignon. Les bulbes matures de l’ail éléphant sont généralement séparés en gousses et utilisés pour une grande variété d’usages culinaires, allant de la mise en conserve aux mets sautés. Il n’est pas nécessaire de récolter ou diviser les bulbes de l’ail chaque année puisqu’il s’agit d’une plante pérenne, ce qui diminue généralement le risque de pourriture. Combiné à sa longévité, cette plante peut être utilisée comme plante répulsive ornementale pour décourager les insectes ravageurs de pénétrer et détruire les jardins.

Conseil d’achat de l’ail éléphant

L’achat de l’ail éléphant est optimal à l’automne, préférablement entre la fin septembre et le début octobre, puisque la plante tend à fleurir à cette période de l’année. Les spécimens idéaux sont à l’image de leur nom, très gros et ronds. Les têtes d’ail devraient être de la taille d’une balle de softball et ne devraient pas présenter de poussées ou décolorations visibles, car celles-ci peuvent être signe de pourriture précoce ou de décomposition.

Conseils pour la conservation de l’ail éléphant

Il existe plusieurs façons de prolonger la longévité de l’ail, et il en est de même pour l’ail éléphant. L’ail se conserve le mieux à une température de 15 à 18 degrés Celsius (60 à 65 °F), dans un environnement à humidité tempérée. Cette approche peut s’avérer plus difficile en hiver puisque les intérieurs de maison ont tendance à être très secs. Vous pouvez éviter ce problème en improvisant un humidificateur; il suffit de stocker l’ail dans un pot de fleurs en argile et de le ranger dans un placard.

Si vous conservez votre ail au réfrigérateur, stockez-la dans un tiroir à légumes, cela évitera l’humidité indésirable. Cependant, notez que les températures froides provoqueront la germination de l’ail en quelques jours. Par conséquent, si vous conservez l’ail au réfrigérateur, prévoyez de l’utiliser dans les jours qui suivent.