Savoureux et habituellement mélangés avec des pois et d’autres petits légumes, les oignons perlés sont tous petits, mais doux. Ces mini légumes cultivés principalement en Allemagne, en Italie et aux Pays-Bas possèdent un large éventail d’utilisations et sont un délice que l’on déguste généralement cru, contrairement aux autres oignons plus grands de leur famille.

Voici quelques informations supplémentaires sur l’oignon perlé.

Aperçu

Bien que la plupart des oignons servent d’aromatisant ou d’assaisonnement, l’oignon perlé est généralement consommé entier. De plus, l’oignon perlé se distingue facilement par son goût plus sucré; l’oignon perlé est très sucré, bien que la variété rouge ait une saveur plus légère. Les oignons doivent être pelés à la main, à moins d’être achetés congelés et pelés. La façon la plus simple de les peler est de «blanchir les oignons dans l’eau bouillante une à deux minutes, les égoutter et les déposer dans un bol d’eau glacée. Coupez-les à la racine, puis pincer l’oignon et la peau devrait s’enlever facilement.»

De ce fait, on utilise les oignons perlés dans une variété de recettes où les oignons réguliers sont moins utilisés, ou on les ajoute pour introduire une nouvelle gamme de goûts. Ces plats comprennent le succotash, les casseroles, les relish et même des cocktails. On retrouve ces oignons communément dans les soupes et les ragoûts.

Au-delà de ces multiples usages culinaires, l’oignon perlé possède également une bonne valeur nutritionnelle; connu pour sa capacité à contrôler la glycémie, il possède de plus des bienfaits pour la santé cardiovasculaire, grâce à ses composés chimiques uniques. Cet oignon contient également des antioxydants et des qualités anti-inflammatoires et ne contient pas de gras, de cholestérol, ni de sodium.

Conseils d’achat pour l’oignon perlé

La sélection d’oignons perlés tout comme les oignons réguliers est en théorie assez simple. Les consommateurs doivent choisir des oignons qui sont à la fois secs et entièrement recouverts de pelure blanche ayant une texture semblable à celle du papier. Les oignons doivent être fermes au touché et idéalement plus lourd qu’ils ne semblent l’être. Bref, il est préférable de sélectionner des oignons qui semblent délicats, mais qui sont en fait très durs. On peut économiser du temps en achetant des oignons perlés congelés déjà pelés, plutôt que d’éplucher et de préparer des oignons crus à la main. Évitez de choisir des oignons germés.

Conseils pour la conservation de l’oignon perlé

Bien que conserver les oignons perlés au réfrigérateur puisse sembler être une bonne idée, ils devraient être conservés à l’aire libre et préférablement dans un endroit sec et bien aéré. Ne mettez pas les oignons dans des sacs de plastique ou autres contenants semblables, car ils vont se détériorer plus rapidement.